Orientações para lavar frutas e verduras

Orientações para lavar frutas e verduras

Comer uma dieta diversificada, abrangendo muitas frutas e vegetais, está entre as chaves da excelente saúde. Ainda assim, com o objetivo de se conservar bem, é ainda importante convencer-se de que o produto que você ingere é limpo. Um jeito de fazer isto é certificar que as frutas ou vegetais que você compra foram bem lavadas antes de descascá-las, cortá-las, comer ou preparar todas elas.

Como as frutas e os vegetais se contaminam

Orientações para lavar frutas e verduras Nutrição Saúde  frutas   Ainda que a maior parcela dos consumidores saiba que os alimentos resultantes da carne carecem de ser devidamente tratados para prevenir disseminação de enfermidades, alguns não compreendem que frutas e verduras podem provocar também prejuízos à saúde se não forem empregados e armazenados de maneira adequada.

Ano após ano, frutas e vegetais infectados têm sido culpados por vários surtos de doenças transmitidas por esses produtos. Determinadas das formas pelas quais as frutas e vegetais podem se infectar abrangem: elementos prejudiciais presentes no solo ou na água no decorrer da etapa de desenvolvimento das frutas; higiene ruim entre trabalhadores durante a safra, embalagem e transportamento.

Como lavar frutas e verduras

Inicie selecionando o item livre de amassado, abolorecimento ou outros sinais de avarias. Caso você esteja comprando produtos pré-cortados, confira se eles foram refrigerados ou congelados no supermercado. Depois, em sua residência, conserve as frutas e verduras que podem estragar na geladeira até estar apto para usá-los.

Lave suas mãos por vinte segundos com sabão e água morna antes e depois de manusear produtos frescos. Use uma faca afiada para cortar toda área estragada ou ferida da fruta ou verdura. Lave o produto antes de descascar. Desta forma, os contaminantes não vão ser passados da sua faca para eles. Mantenha as frutas ou verduras por baixo da água da torneira, esfregando-as cuidadosamente à medida que você a lava.

Para produtos com cascas espessas, como melões e abóboras, empregue uma escova limpa para esfregar a superfície ao passo que você limpar. Produtos com superfícies desiguais, como couve-flor e brócolis, precisam de ser embebidos de 1 a 2 minutos em água fria para remover contaminantes. Empregue um pano limpo ou uma toalha de papel para enxugar o produto antes de utilizá-lo-lo.

Como lavar verduras de salada

Orientações para lavar frutas e verduras Nutrição Saúde  frutas   Saladas verdes demandam atenção especial. Primeiro, descarte as folhas exteriores murchas. Em seguida, prepare e limpe as folhas verdes consoante o recomendado para cada estilo. Para as alfaces frondosas, como a folha de verde ou roxa e a americana, retire e rejeite a borda da raiz. Isole folhas e as mantenha por baixo da água corrente fria para remover toda impureza.

Para folhas verdes menores, como espinafre e rúcula, ponha-as em uma vasilha ou uma pia limpa repleta de água gelada em torno de trinta segundos. Tire as folhas e agite calmamente para deixar a impureza e os demais resíduos caírem na água. Recomece o procedimento, caso preciso.

Dicas: Não utilize sabonete ou detergentes ao limpar o produto. Você não necessita procurar uma alternativa extraordinária para limpar frutas e vegetais. Água fresca e corrente é o satisfatório. Lave todos os produtos antes de utilizar, mesmo que você vá cortá-los-los. Qualquer impureza e germes no lado externo de produtos não lavados são transmitidas da faca para as frutas ou vegetais.

Inclusive frutas e vegetais orgânicos, assim como os produzidos a partir de seu próprio jardim ou mercados de plantadores locais, devem ser bem lavados.

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