Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Delicioso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um produto essencial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são empregados como apetitosas incorporações em tudo, de temperos a sanduíches, e quem é capaz de suportar a uma guarnição acompanhada de tomates? Escondido debaixo da pele brilhante dos tomates, apesar disso, há uma polêmica de vários anos. No meio da sua carne firme, suco doce e um grupo de sementes, iria ser esse delicioso vegetal de quintal uma verdura ou uma fruta?

A distinção pode estar nos caroços

sementes-tomate O que estabelece a diferença entre um fruto e um legume é capaz de parecer fácil. De forma bem resumida, as frutas possuem caroços e as verduras não. Essa definição trabalha perfeitamente bem caso você seja botânico, entretanto não tão bem se você for um cozinheiro-chefe profissional (ou alguma pessoa que cozinha ou come, quanto ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruta” em razão das suas sementes. O pêssego, as melancias, as laranjas, são todos os ótimos exemplos de frutos. Após essa elucidação, obviamente, os pepinos, as azeitonas e os pimentões, junto aos tomates, também seriam frutas. Certo? Incorreto!
Enquanto muitos tipos de vegetais seriam capazes de ser considerados frutos utilizando o ponto de vista botânico, poucas pessoas que ingerem esses vegetais seguem essas mesmas regras, na grande parte das vezes, pois esses “frutos” são naturalmente salgados, e não de natureza açucarada. Ao invés disto, a maior parte dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, distribuídos na salada.
Entretanto, mesmo a definição de vegetais é relativa: ela não trata-se de uma idealização puramente técnica. Ela se enquadra no domínio culinário. Os frutos gostosos e que encaixam com alimentos salgados são, no geral, considerados verduras e geralmente são desfrutados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e jerimum.
Já quando o assunto é nutrição, não existem diversas diferenças entre fruto e legume. Todos eles contêm uma grande quantidade de fibras, assim como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.

Decisão foi parar na Justiça

Ainda assim, nos Estados Unidos não foi fácil solucionar a questão controversa que gira em torno da classificação desse apetitoso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. Em 1893, no decurso de um caso de nome Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais no lugar de frutas (na época, os vegetais tinham uma taxa de imposto mais alta que as frutas). No final, o tribunal decidiu por consenso que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja considerado uma fruta.

Descubra se o tomate é uma fruta ou legume

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